중년 건강 / / 2024. 2. 25. 11:21

중년 눈 건강 필수 영양제인 루테인에 대한 오해(Feat.황반변성)

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오늘 포스팅에서는 중년 눈 건강에 필수인 루테인에 관련된 이야기를 해 보도록 하겠습니다.

 

거의 대부분의 사람들은 루테인하면 눈 노화에 좋은 종합 눈 건강 영양제로 알고계신분들이 많습니다.

 

물론 저와 저의 부모님도 그렇게 생각해서 루테인을 4-5년전 부터 지속적으로 섭취 하고 있습니다.

 

하지만 이번에 루테인에 관련하여 조사해본 결과 20-30대는 루테인 영양제를 먹어도 눈 건강에 크게 도움이 되지 않는다는 점과 중년의 분들이 드시는 루테인이 종합적으로 눈 건강에 영향을 미치지 않는다는 점을 알게 되었습니다.

 

관련된 내용을 쉽게 설명 해 드리고 루테인이 우리 눈에 어떤 도움을 주는지 어떠한 질병을 예방해 주는지에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

목차

    루테인이란?

    일단 먼저 루테인이 정확히 무엇인가에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    루테인은 잔토필의 하나로써 600개의 자연발생 광합성을 돕고 자외선을의 유해 작용을 막는 식물색소이다.

     

    시금치, 케일, 노란당근 등의 잎채소에서 많이 발견됩니다.

     

    노랑을 뜻하는 라틴어 Luteus에서 명칭이 유래 되었습니다.

    루테인이 인간의 눈에 하는 역활은?

    루테인은 우리 눈의 3차원 시야를 담당하고 있는 망막의 한 부위인 황반에 많이 집중되어 분포하고 있습니다.

     

    황반은 망막의 부분에서 시세포가 밀집되어 있어 빛을 가장 선명하고 정확하게 받아 들이는 부분이라고 할 수 있겠습니다.

     

    루테인은 황반을 보호하고 망막 색소를 보존하는 역활, 산화 스트레스를 줄여주는 항산화 효과를 가지고 있습니다.

     

    그리고 노화로 인해 망막색소가 빠지게 되고 루테인이 줄어듭니다. 그 이유는 노화된 몸으로 루테인을 흡수하는 능력이 점점 떨어지기 때문 입니다.

     

    그로인한 황반변성이라는 질환이 생기는 것을 25%까지 줄여준다는 연구결과도 있습니다.

    황반변성이란?

    위의 설명으로 인해서 루테인은 눈의 전체적인 기능을 도와주는 성분이 아닌 황반변성이라는 질병을 예방 해 줄 수 있는 성분이라고 설명 했습니다.

     

    황반변성이란 우리눈의 황반이라는 부위에서 변성이 일어나 시력장애를 일으키는 질환을 말합니다.

    (황반은 위에서 설명 했습니다.)

     

    황반은 시신경과 세포과 집중되어 있어 시력에 결정적인 영향을 미치는 부분 입니다.

    건성 황반변성

    망막의 황반부에 노폐물들이 쌓여 망막에 위축현상이 일어나는 것과 같은 병변이 일어나는 현상을 말합니다.

     

    초기단계에는 시력에 큰 문제가 생기지는 않지만 말기단계에서는 노폐물이 심해지고 망막이 위축되는 현상이 심해져 시력이 심각하게 손상 될 수 있습니다.

     

    황반변성의 종류중에 90%를 차지할 정도로 대부분 건성 황반변성에 걸릴 확률이 높습니다.

     

    습성 형태로 발전 할 수 있기에 정기적인 검진과 진찰을 필요로 합니다.

    습성 황반변성

    황반변성 종류에서 약 10%의 발병율을 나타내며 망막의 아랫부분에 맥락막 신생혈관이 자라서 발병 됩니다.

     

    신생혈관은 망막중에서도 중요한 황반부의 출혈, 삼출등을 일으켜 중심시력에 큰 영향을 줄 수 있으며 심하면 실명에 이르기 까지 합니다.

     

    습성형태의 황반변성은 진행속도가 매우 빠른 편이기에 시력이 급속히 나빠 질 수 있기에 조기 진단과 치료가 필요한 질병입니다.

    황반변성 종류
    이미지를 클릭하시면 크게 볼 수 있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=3IlTX8jtGMA

    황반변성은 왜 생기나요?

    황반변성이 생기는 직접적인 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.

     

    지금까지의 연구로 보자면 눈의 노화로 인해서 황반내의 시세포와 신경들이 죽게되고 그로인한 노폐물들이  축적되어 그 노폐물들이 시세포와 신경들을 손상시키는 현상이 반복되면서 진행되는 것으로 알려 져 있습니다.

     

    17년도 16만명에서 21년도 36만명이 이 증상이 발병 되어 대략 2배이상 크게 늘어났습니다.

     

    이중 98%이상은 50살이상이기에 50대 이후에 분들은 매년 1회 정기적인 안구 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

     

    그리고 70세 중반 이후에는 1년에 3회 정기검진을 받아 보시는 것이 좋습니다.

    황반변성의 증상은 어떠한가요?

    황반변성에는 여러가지 특징들이 있지만 이러한 증상이 평소에 나타난다고 하면 전문의에게 검사를 받아봐야 합니다.

     

    * 사물의 형태를 구별하는 능력이 떨어진다는 느낌을 받는다.

     

    * 욕실의 타일이나 중앙에 선 등이 굽어 보일때가 있다

     

    * 책이나 신문을 읽을때 글자에 공백이 있어 비어 보이는 경우가 있다.

     

    * 물체가 찌그러져 보인다.

     

    이 항목들 중 2가지 정도 현상이 의심된다면 필히 황반변성관련 검사를 꼭 받아 보셔야 합니다.

    황반변성을 예방하는 방법에는 어떤것 들이 있나요?

    황반변성을 완전 치료는 불가능 하다고 현재 의료학에서는 알려져 있고 병의 진행을 늦추는 것 만 가능하다고 합니다.

     

    그렇기에 미리 예방하는 방법이 더욱 중요하다고 생각됩니다.

    금연

    갑자기 뜬금없이 금연이야기가 나와서 어리둥절 하시는 분들이 꽤 있으실 텐데요.

     

    담배에 있는 니코틴이 황반으로 들어가는 산소량을 떨어뜨리고 황반의 색소를 감소시키는 것으로 알려져 금연을 하는 것이 좋습니다.

    외출시 선글라스 착용

    강한 자외선을 그대로 노출된다고 한다면 황반의 세포를 손상시켜 황반변성을 유발하는 요인이 될 수 있습니다.

     

    자외선 지수가 높거나 강한 햇살에 장기간 노출이 되는 외출을 할 경우에는 선글라스를 착용하는 것이 좋습니다.

    황반색소 및 항산화 성분이 많이 함유된 음식 섭취

    녹황색 채소는 황산화 성분을 포함하고 있어 노화진행속도를 늦추는데 많은 도움이 됩니다.

     

    황반변성도 인간의 노화와 관계되는 질병이므로 그러한 성분을 포함한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    특히 달걀 노른자, 시금치, 호박 그리고 오메가3가 풍부한 생선이나 올리브유도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    황반변성 진행을 늦춰주는 영양제

    황반변성을 예방하는데 도움을 주는 영양제가 우리가 흔히 알고 있는 루테인입니다.

     

    음식으로는 이 루테인을 충분히 섭취하기 쉽지 않기때문에 영양제를 섭취해 주는 것이 좋습니다.

     

    황반에는 루테인과 지아잔틴이 4대1의 비율로 되어 있어서 루테인 지아잔틴이 함께 포함된 영양제를 섭취해 주는 것이 좋습니다.

     

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    정리

    오늘은 황반변성을 예방해 주는 루테인에 대해서 한번 알아 보았습니다.

     

    루테인이라는 성분이 눈에 관련된 종합 영양제가 아니라는 사실도 새롭게 알게 되었습니다.

     

    노화가 진행 될수록 황반변성 증상이 나타날 가능성이 높아지는 만큼 예방을 위한 방법들 잘 실천하시길 바랍니다.

     

    마지막으로 루테인과 관련된 영상 보시면서 마무리 하겠습니다.

     

    https://www.youtube.com/watch?v=5uePbI93dmA

     

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